Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Online консультация врача-трихолога

Лена
28 марта 2021
Вопрос:

АГА или что-то еще?

Волосы у меня с рождения жидкие и тонкие, пористые. Не могу сказать, что их было мало, их было нормальное количество, но они очень тоненькие. На висках всю жизнь с самого детства тонкие и ослабленные, а так, по всей голове нормальные. Любила ходить с низким хвостом, хвост был приличный в объеме. В семье (мама, папа, бабушки, тети и тд) никто не имел проблем. У мамы такие же как у меня, у папы тоже не густые, но в принципе, как и у большинства. В юности не было акне, не было выпадения/себореи, цикл был не регулярный с первых дней месячных. Сильные боли, обильные, длинные менструации. Потом врач нашёл кисту и назначил фемоден. Принимала фемоден 6 лет (потом уже с целью контрацепции), и последний год перешла на джесс. Повторюсь, ДО приёма КОК волосы были обычные, без выраженных проблем. На КОК вообще стали идеальными, слегка ломались по длине от осветления – один раз сильно сожгли, но не выпадали, и для моей природной густоты волос – было даже более чем хорошо, особенно в хвосте. В октябре 2019 я принимала антидепрессанты, но буквально 1,5 месяца и бросила. В ноябре 2019 года я решила отменить джесс, просто так, без причины. В декабре я сначала переболела сильнейшей гнойной ангиной, первые три дня на ногах с температурой 39, пила антибиотики, в первый раз в жизни у меня была такая высокая температура, которая даже не сбивалась ничем. Далее, опять же в декабре был сильнейший стресс, большое несчастье, пол месяца я рыдала навзрыд день и ночь. А уже в январе я заметила, что волосы выпадают просто катастрофически, провожу рукой и целые пряди остаются. Мою голову – смываю мочалку. Сдала анализы. Андростендион был завышен, все остальные анализы, включая тестостерон, пролактин, дигидротестостерон и множество других были в норме. Через пару недель и андростендион упал до нормы, почти к нулю. Единственное что было не в норме, это железо 7, ферритин 10, витамин Д 18. Всё. Из всего спектра анализов на 30.000р, это было единственное не в норме. Несмотря на это, волосы продолжали лезть в безумных количествах. Февраль, в начале месяца опять сильно болею с температурой 39. К концу месяца уже образовываются залысины по бокам и пробор стал шире. Тогда я все ещё надеялась, что это просто эффект отмены КОК или сильнейший перенесённый стресс, купила сначала ампулы L’Oréal с аминоксилом , начала их втирать. Эффекта не видела и до сих пор не наблюдаю особо, хотя отзывы по ним шикарные. Пила ферлатум и пью сейчас сорбифер второй пузырёк (ферритин только до 20 смогла поднять за 3 месяца, у меня проблемы с усвояемостью железа), омегу 3, витамин Д, перфектил просто как комплекс базовых витаминов. В конце марта совсем отчаялась и, по совету подруги, решила делать мезо, попала в клинику, врач сходу сказал у вас АГА, особо даже не углубляясь в проблему, в семейный анамнез, и тд, и сказал делать мезо и озон. Делала уколы озона 4 процедуры, мезо Dermaheal HL 4 процедуры, сейчас делаю F-hair men (ещё 5 процедур), думала начать делать плазму раз в две недели. Волосы лезут до сих пор, да, во время мытья мочалки стали намного меньше, но во время сушки все равно много выпадает, и просто много вытягиваю сама с сухих волос в течении дня. После дарсонвализации тоже много стягиваю. За один раз могу вытянуть +/- 15 волос, за день даже не считала, чтобы не шокироваться, да и невозможно сосчитать все – эти волосы везде, на пальто, в машине, на одежде, на полу, даже у кота изо рта вытаскиваю (и смех и грех). Потеряла треть, а то и больше волос. Все, что происходит сейчас с моей головой это просто какой-то моральный шок. Я думаю об этом каждый час, я не могу думать о чём-то другом уже вообще. Когда с жидкими от природы волосами теряешь треть, а то и больше – половину волос, остаётся просто жуткое зрелище. Начинать мазать миноксидил я не готова пока морально, все ещё жду какого-то чуда, мама говорит «подожди ещё пару месяцев, вдруг что-то изменится после мезо, все-таки пока только 5 процедур сделала», но мозгом понимаю, что, наверное, будет только хуже. Не хотела снова пить КОК, но начала опять джесс, в надежде укрепить волосы и нормализовать цикл, мой гинеколог из «Мать и Дитя» был не против, она вообще не противница КОК (цикл опять стал не регулярный, но при этом овуляция исправно была в каждом цикле, правда все время в кардинально разные дни цикла). Я просто в каком-то отчаянии, я не понимаю, что происходит с моей головой, что стало триггером. Помимо расширения центрального пробора, они стали реже по всей голове, когда трогаю волосы по всей голове, чувствую как мало их осталось. При том, что по длине они довольно живые и здоровые, несмотря на осветление. Не понимаю, откуда у меня взялась это жуткая АГА, когда ни у кого в семье не было проблем, да и у самой меня даже до приёма КОК были обычные мои волосы, без каких-либо проблем. Понимаю, что возможно, моя ситуация отягощена всем сразу, и антидепрессанты, отмена КОК, и жутчайший стресс, и 2 сильных заболевания в декабре и феврале с антибиотиками, и пониженное железо и витамин Д, и ещё сейчас я пребываю в жуткой депрессии. Я понимаю, что волосы, возможно, выпадают из-за моего жуткого депрессивного состояния сейчас, но я не могу ничего поделать с собой. Для меня всегда хорошо выглядеть было всем. Я наслаждалась этим. Я нравилась себе. И сейчас у меня жуткая психологическая травма от происходящего, я рыдаю каждую ночь. На голове ёж из волос, но это другие волосы, этот ёжик был ещё и в январе, просто сейчас они стали длиннее, они появились ещё до мезо. Много волос после мезо не вижу. Была на ФТГ после половины курса мезо, врач сказал, что есть маленькие новые волосы, свежие фолликулы откуда недавно выпали волосы еще не зарубцованные, и, что можно простимулировать рост волос из них. Но я не вижу абсолютно никаких улучшений, кроме непонятной челки в самом первом ряду, раньше такой не было вообще, но волосы ещё слишком короткие и топорщатся вверх, не прикрывая проплешину, и на висках чуть отросло. Уверена, что он так говорит, чтобы я купила курс мезо ещё, его слова «есть улучшения, надо продолжать», так как клиника весьма сомнительная, но я туда пошла только ради мезо. Я в жутком отчаянии… Кто сталкивался с подобным? Есть у меня надежда вернуть волосы или нет? Что можно мне ещё делать? Я уже готова на любые траты, лишь бы снова вернуть радость в жизни, снова подходить к зеркалу, не получая при этом душевную травму, начать жить как прежде… Фото могу отправить по email.
Ответ:

Лена, здравствуйте!

Как я вижу данную ситуацию. После череды последовательных эпизодов диффузного телогенового выпадения волос (стрессы, прием антидепрессантов, отмена КОК, перенесенные инфекции и пр.)  Ваша АГА обнажилась. Ранее она может и была, но начальные проявления при сохранном объеме не были критичны. Хоть диффузное телогеновое выпадение волос и является благоприятным по прогнозу, но при потере более 20-25% самостоятельного полного восстановления может и не быть. 

К сожалению, все гормональные скачки могут быть триггером для прогрессии АГА. На фоне приема Джесс АГА не сильно прогрессирует (антиандрогенный эффект), но при отмене - это может быть очень заметно. 

Тот факт, что у родственников нет выраженного поредения не означает отсутсвие у них данного диагноза (индивидуально от начальных проявлений  до выраженных форм). 
По ФТГ подтверждается на данный момент  диффузное телоегновое выпадение волос? На затылочной зоне выпадение в норме или повышено?
Плотность волос где выше - на темени или затылке?

В любом случае, при выраженном поредении и отсутствии результата от проводимой терапии следует думать о назначении миноксидила. Препарат прекрасно зарекомендовал себя и именно по нему проведено больше всего исследований в трихологии. Бояться его не нужно, чем раньше начато лечения, тем более выраженного эффекта можно добиться. 
Вся физиотерапия это прекрасно, но ежедневная поддерживающая терапия должна быть адекватной. 

Перестаньте тратить время и деньги на препараты, не дающие Вам результата с волосами и психологического комфорта. 

Безусловно, все дефицитные состояния следует корректировать до хороших уровней. 

С уважением, врач-трихолог Мисолина И.В. 

Последние вопросы

павел
06 декабря 2021
#Трихология, #Online консультация врача-трихолога
Парень 23 года. Начало выпадения волос 01.02.21. До этого не выпадали никогда в жизни. 01.01.2021 сильный стресс + ковид. Выпадало 100 волос день. 1-е Обращение к трихологу 01.04.21-Анализы/щитовитка норме + недавно проводил полное обследование организма – норма. В роду все НЕ лысые кроме отца матери. Диагноз андрогенная алопеция. Назначенное лечение: финастерид 1/5 таблетки в день; миноксидил 2 раза в день; базьзам сатура роста ; витаминный комплекс ; лазерная расческа Laser Hair HS 586; мезороллер 1р в неделю; плазмотерапия; из всего этого не принимал только миноксиди. Волосы выпадают на 20% меньше но все же выпадают, стали более тонкие, за год появились залысины и 1-2 степень облысения. Подскажите пожалуйста , что мне делать.
Читать ответ
Антонина
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте! Беспокоит общее поредение волос и выпадение. Волосы редкие и тонкие были всегда. Сдала анализы . Общий анализ крови- эритроциты (RBC)- 5,33 (3,8-5,1), Среднее содержание Hb в эритроците (МСН)- 27,8 (28,0-33,0), средняя концентрация Hb в эритроците (МСНС) – 33,0 (33,0-38,0), остальные показатели в норме, Т4 свободный -9,71 (7,86-14,41), АТ к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – 0,50( < 35,0), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) -3,67 (20 день цикла), ЛГ (лютеинизирующий гормон)- 5,01 ( 20-день цикла), Прогестерон- 62,58 (20 день цикла), Тестостерон общий- 1,000 (0,45-2,91), ТТГ (тиреотропный гормон) – 1,612 (0,38-5,33), Пролактин -164,23 (70,81-566,46), Кортизол – 166,8 (до полудня -138,0-690, после полудня 69,0-345,0), Железо – 13,32 (90,-30,4), Ферритин – 106,00 (8,0-140,0), Железо в сыворотке 23,95 (6,60-26,00), Железосвязывающая способность сыворотки -57,23 (45,30-77,10), латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – 33,28 (20,00-62,00), витамин В12- 248,00 (200,0-835,0), Медь- 7,8 ( 12,6-24,4), Цинк – 10,0 (10,7-17,5), Витамин D(25-ОН) – 91,8 (18,5-110,0). Какие ещё анализы Вы порекомендовали бы сдать? Что порекомендуете для лечения и ухода? Можно ли на основе этих анализов диагностировать АГА? Заранее спасибо.
Читать ответ
Анна
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Добрый день! У меня острое реактивное выпадение волос после ковида. Очень сильно поредели волосы за 3 недели, процесс не останавливается. Вопрос: когда начинают отрастать волосы после выпадения (через сколько недель, месяцев…)? Заранее спасибо!
Читать ответ
Дарья
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте,меня интересует, вырастут ли вырванные волосы, случилось в начале апреля,участок с детскую ладошку , теменно-височная часть, сейчас только редкий пушок проклевался,очень беспокоюсь проснуться ли спящие фолликулы,погустеют ли волосы(, спасибо
Читать ответ
Армине
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, в чем может быть причина выпадения волос? После 2 беременности не могу восстонавить волосы и остановить выпадение… Со стороны гинекологии и эндокринологии проблем нет
Читать ответ
Данил
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Волосы с предпречья ростут отдельными кусками когда уже на плече волосы выросли
Читать ответ
Ольга
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Могут ли при проблемах с печенью истончиться волосы и выпадать?
Читать ответ
Виктория
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
недавно начали очень сильно выпадать волосы, уменьшился объём волос, в начале ноября красила волосы, возможно из за этого выпадают, но начали сильно выпадать недавно, что делать
Читать ответ
Оксана
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте последние три месяца сильно выпадают волосы, а на других участках наоборот растут, и сбился цикл, была у гинеколога серьезных заболеваний яичников нет, была на ущи почек обнаружили образование неизвестное в левой почке, что подскажете в этом вопросе
Читать ответ
Ирина
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после родов очень сильно выпалали волосы до залысин. Потом всё нормализовалось, стали отрастить. Сейчас 1,11 года после родов, и с одной стороны пробора на уровне виска слой торчащих волос. Это отросшие или могут быть обломаные? Они торчат и закручиваются, но только с одной стороны, с другой нормальные ровные волосы. И ещё по всей длинне если сфотографировать со вспышкой есть очень много торчащих волосков, я так понимаю это обломанные. Подскажите, как спасать волосы от обламывания?
Читать ответ

Задайте свой вопрос бесплатно!

Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.

Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш E-mail не будет опубликован на сайте