Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Online консультация врача-трихолога

Мила
28 марта 2017
Вопрос:

Выпадение и жирность волос

Здравствуйте. Мне 35 лет; рост/вес (ориентировочно): 163/56. Беспокоит проблема выпадения волос и жирность волос у корней. 1. Выпадение волос: отмечается как общее поредение, так и появившиеся залысины в лобной области. Рост волос под длине есть. Началось около 2 лет назад (впервые в жизни). Связываю (но не утверждаю) с длительным приемом орального контрацептива Жанин. Так, на протяжении 2.5 лет принимала Жанин. После его отмены, через несколько мес. (прошло не менее полугода) начали выпадать волосы. Периодически придерживаюсь легких диет, но при этом не замечаю, чтобы эти 2 два процесса были связаны между собой. 2. Жирность волос: усилилась тоже после отмены жанина. Мою голову раз в 1-2 дня. При этом на следующий день после мытья волосы становятся сильно грязными у корней. Временами возникает легкий зуд кожи головы (связываю с периодическим использованием шампуней для волос, жирных у корней). Волосы не крашу. Лечение не проводила, не считая редкого применения шампуней от выпадения (керастаз, ринфонтил Эспрессо); приема витаминов по 1-2 мес. (витрум, витрум бьюти, витрум суперстресс); цинкита (через несколько дней отменила в связи с тошнотой и др.); применения спрея керастаз специфик стимулист (пара мес.), на фоне которого выпадение уменьшилось. Менструальный цикл регулярный; роды (О). Лекарства: периодически принимаю н-р детралекс (по 3 мес.), дицетел (разово), витамины (курсами по 1-2 мес.), противовирусные (от ОРЗ), др. Заболевания (были и до выпадения волос): ОРЗ, хронический односторонний риносинусит, хронический гайморит (преимущественно катаральная форма), хронический тонзиллит (миндалины удалены), хронический бронхит; миома, эндометриоз, хронический эндометрит(?), полип эндометрия; варикозное расширение вен малого таза; мастопатия; хронические тазовые боли неясного генеза; угревая болезнь; коллоидный узел правой доли на фоне диффузных изменений по типу хронического тиреоидита; хроническая герпетическая инфекция; бывают стрессовые ситуации. Имеются некоторые анализы (ОАК, биохимия, гормоны крови, др.). С вашего позволения направлю по электронной почте. Отвечу на дополнительные вопросы. Прошу Вас проконсультировать меня по проблемам волос и указать перечень анализов и исследований, которые необходимо сдать для уточнения диагноза. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Мила.
Ответ:

 Уважаемая Мила!

Спасибо за Ваше письмо.

Учитывая сроки и локализацию поредения можно предположить наличие у Вас андрогенетической алопеции. Повышенная жирность может быть косвенным доказательством этого состояния, поскольку основным проявлением АГА является уменьшение фолликула в теменной зоне под действием андрогенов, при этом размер сальных желез остается неизменным, и количество выделяемого кожного сала на единицу площади увеличивается. Если не вымывать излишки кожного сала, это может приводить к воспалительным явлениям и усилению потери истощенных волос.

В связи с этим очень важно мыть голову часто, а также применять антисеборейные шампуни и пилинги, как пищевую добавку принимать биотин.

Основным анализом для Вас является фототрихограмма, в связи с чем настоятельно рекомендуем сходить на прием к трихологу с проведением оценки состояния волос в теменной и затылочных зонах. Трихолог также сможет назначить ряд лабораторных анализов в дополнение к имеющейся картине. Чаще всего минимумом анализов является - гормональный профиль щитовидной железы, уровень железа, витамин Д, общий тестостерон.

Исходя из Вашего диагноза можно будет выбирать терапию.

С уважением

к.м.н. Владимир Вавилов 

Последние вопросы

павел
06 декабря 2021
#Трихология, #Online консультация врача-трихолога
Парень 23 года. Начало выпадения волос 01.02.21. До этого не выпадали никогда в жизни. 01.01.2021 сильный стресс + ковид. Выпадало 100 волос день. 1-е Обращение к трихологу 01.04.21-Анализы/щитовитка норме + недавно проводил полное обследование организма – норма. В роду все НЕ лысые кроме отца матери. Диагноз андрогенная алопеция. Назначенное лечение: финастерид 1/5 таблетки в день; миноксидил 2 раза в день; базьзам сатура роста ; витаминный комплекс ; лазерная расческа Laser Hair HS 586; мезороллер 1р в неделю; плазмотерапия; из всего этого не принимал только миноксиди. Волосы выпадают на 20% меньше но все же выпадают, стали более тонкие, за год появились залысины и 1-2 степень облысения. Подскажите пожалуйста , что мне делать.
Читать ответ
Антонина
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте! Беспокоит общее поредение волос и выпадение. Волосы редкие и тонкие были всегда. Сдала анализы . Общий анализ крови- эритроциты (RBC)- 5,33 (3,8-5,1), Среднее содержание Hb в эритроците (МСН)- 27,8 (28,0-33,0), средняя концентрация Hb в эритроците (МСНС) – 33,0 (33,0-38,0), остальные показатели в норме, Т4 свободный -9,71 (7,86-14,41), АТ к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – 0,50( < 35,0), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) -3,67 (20 день цикла), ЛГ (лютеинизирующий гормон)- 5,01 ( 20-день цикла), Прогестерон- 62,58 (20 день цикла), Тестостерон общий- 1,000 (0,45-2,91), ТТГ (тиреотропный гормон) – 1,612 (0,38-5,33), Пролактин -164,23 (70,81-566,46), Кортизол – 166,8 (до полудня -138,0-690, после полудня 69,0-345,0), Железо – 13,32 (90,-30,4), Ферритин – 106,00 (8,0-140,0), Железо в сыворотке 23,95 (6,60-26,00), Железосвязывающая способность сыворотки -57,23 (45,30-77,10), латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – 33,28 (20,00-62,00), витамин В12- 248,00 (200,0-835,0), Медь- 7,8 ( 12,6-24,4), Цинк – 10,0 (10,7-17,5), Витамин D(25-ОН) – 91,8 (18,5-110,0). Какие ещё анализы Вы порекомендовали бы сдать? Что порекомендуете для лечения и ухода? Можно ли на основе этих анализов диагностировать АГА? Заранее спасибо.
Читать ответ
Анна
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Добрый день! У меня острое реактивное выпадение волос после ковида. Очень сильно поредели волосы за 3 недели, процесс не останавливается. Вопрос: когда начинают отрастать волосы после выпадения (через сколько недель, месяцев…)? Заранее спасибо!
Читать ответ
Дарья
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте,меня интересует, вырастут ли вырванные волосы, случилось в начале апреля,участок с детскую ладошку , теменно-височная часть, сейчас только редкий пушок проклевался,очень беспокоюсь проснуться ли спящие фолликулы,погустеют ли волосы(, спасибо
Читать ответ
Армине
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, в чем может быть причина выпадения волос? После 2 беременности не могу восстонавить волосы и остановить выпадение… Со стороны гинекологии и эндокринологии проблем нет
Читать ответ
Данил
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Волосы с предпречья ростут отдельными кусками когда уже на плече волосы выросли
Читать ответ
Ольга
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Могут ли при проблемах с печенью истончиться волосы и выпадать?
Читать ответ
Виктория
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
недавно начали очень сильно выпадать волосы, уменьшился объём волос, в начале ноября красила волосы, возможно из за этого выпадают, но начали сильно выпадать недавно, что делать
Читать ответ
Оксана
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте последние три месяца сильно выпадают волосы, а на других участках наоборот растут, и сбился цикл, была у гинеколога серьезных заболеваний яичников нет, была на ущи почек обнаружили образование неизвестное в левой почке, что подскажете в этом вопросе
Читать ответ
Ирина
03 декабря 2021
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после родов очень сильно выпалали волосы до залысин. Потом всё нормализовалось, стали отрастить. Сейчас 1,11 года после родов, и с одной стороны пробора на уровне виска слой торчащих волос. Это отросшие или могут быть обломаные? Они торчат и закручиваются, но только с одной стороны, с другой нормальные ровные волосы. И ещё по всей длинне если сфотографировать со вспышкой есть очень много торчащих волосков, я так понимаю это обломанные. Подскажите, как спасать волосы от обламывания?
Читать ответ

Задайте свой вопрос бесплатно!

Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.

Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш E-mail не будет опубликован на сайте