Азелаиновая кислота

17 апреля 2023

Азелаиновая кислота – эффективный антиандроген

Густые, шелковистые, полные здорового блеска волосы всегда считались признаком не только красоты человека, но и его здоровья.

Однако даже у практически здорового человека могут быть генетические особенности, приводящие к проблемам с волосами. Одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу-трихологу на данный момент является андрогенетическая, или андрогенная, алопеция (АГА). Визуально АГА проявляется у пациентов в форме истончения и выпадения волос.

АГА, возникая постепенно, представляет собой тем не менее постоянный процесс, характеризующийся спектром разнообразных симптомов, которые, усугубляясь, пугают пациента, дестабилизируют его эмоциональное состояние.

Как правило, АГА развивается у пациентов – как у мужчин, так и у женщин, генетически предрасположенных к выпадению волос в особых гормонзависимых (андрогензависимых) зонах.

Как следует из самого термина «андрогенетическая алопеция», АГА является андрогензависимым состоянием, при котором выпадение и (или) истончение волос происходит под влиянием мужских половых гормонов андрогенов. В связи с этим, если у мужчин АГА является одной из наиболее распространенных форм выпадения волос, то у женщин предрасположенность к АГА, как правило, существенно возрастает в период постменопаузы.

Подход к лечению АГА должен быть комплексным и сочетать методы воздействия на все звенья патологических процессов, приводящие к потере волос. В целом, лечение АГА отличается продолжительностью терапии, которая эффективна только при неукоснительном выполнении пациентом рекомендаций лечащего врача.

Антиандрогены: препараты, применяющиеся при алопеции у женщин и мужчин

Кроме общей стимулирующей терапии, показанной и при других формах выпадения волос, при АГА следует применять специальную антиандрогенную терапию – препараты, блокирующие влияние мужских гормонов на волосяной фолликул.

К препаратам антиандрогенной терапии, относятся:

  •  системные препараты, применяемые внутрь по назначению врача (КОК, финастерид, флутамид/бикалутамид, спиронолоктон);
  •  группа топических антиандрогенов, применяемых наружно
  •  азелаиновая кислота, экстракт карликовой пальмы, люпина, спиронолоктон, флуридил и т.д.

Особенно хотелось бы подчеркнуть эффективность азелаиновой кислоты при лечении АГА. При АГА у пациента можно наблюдать как уменьшение волосяного фолликула в андрогензависимых зонах, так и сокращение стадии роста волос. Если вдаваться в суть процесса, то данные негативные моменты происходят вследствие превращения гормона тестостерона в более сильный гормон дигидротестостерон в самом волосяном фолликуле под действием фермента 5-альфа редуктазы.

Азелаиновая кислота: антиандрогенное действие

Почему же азелаиновая кислота эффективна при АГА? Азелаиновая кислота представляет собой органическое соединение двухосновной предельной карбоновой кислоты, ингибитором митохондриальных оксидоредуктаз и 5-альфа-редуктазы I типа, который как раз и известен тем, что предотвращает превращение гормона тестостерона в более сильный гормон дигидротестостерон.

Это как раз тот гормон, который, как указано выше, влияет на выпадение волос при АГА. Помимо этого, азелаиновая кислота оказывает также противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, антикератинизирующее воздействие.

Где же ее найти, эту замечательную азелаиновую кислоту?

В природе она присутствует в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Азелаиновая кислота образуется и естественным путем на коже в процессе липидного обмена и в малых количествах содержится в организме человека.

Препараты на основе азелаиновой кислоты с антиандрогенным действием

При лечении АГА пациенту показаны препараты с содержанием азелаиновой кислоты не менее 5%. Лосьон Андрохил Apteka Hair содержит максимально высокую концентрацию азелаиновой кислоты – 7%, обладающую выраженной эффективностью при наружном применении ввиду хорошей проникающей способности азелаиновой кислоты в эпидермис и дерму. Вместе с тем, она не оказывает негативного влияния на организм пациента в целом – в системный кровоток попадает лишь до 4% от общей дозы, не накапливается в организме, не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и не вызывает развития лекарственной устойчивости у микроорганизмов.

Современный врач-трихолог, используя в лечении проблем волос и кожи головы (в АГА) препараты, содержащие азелаиновую кислоту, способен помочь решить основные проблемы:

  •  замедлить истончение и потерю волос,
  •  добиться нормализации процесса кератинизации и салоотделения,
  •  способствовать росту новых волос.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 2,94 из 5)
Загрузка...

Записаться на приём

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время