Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Болит кожа головы – почему и что делать?

27 апреля 2021

 

Жалоба, что болит кожа головы, очень часто можно услышать на приеме врача-трихолога. Боль кожи головы начинает беспокоить при расчесывании, иногда даже только при дотрагивании. В ряде случаев боль достигает таких масштабов, что волосы невозможно даже собрать в хвост или косу. Так почему же начинает болеть кожа?  Как с этим бороться?

Почему болит кожа головы?

Болезненность кожи головы – это патологическое состояние, которое описывается специальным термином “триходиния” и является симптомом многих проблем в трихологии.

Чаще всего триходиния связана с недостаточным очищением кожи головы, воспалительными заболеваниями скальпа или со стрессами, нервным перенапряжением.

Давайте разберёмся этих причинах.

  1. Кожа головы болит при недостаточном очищении. Это самая частая причина болезненности скальпа, которая связана с тем, что кожа головы относится к себорейным зонам – зонам с высоким уровнем секреции сала. Себорея, а именно густая себорея, приводит к тому, что загустевший сальный секрет при плохом очищении скапливается в устьях волосяных фолликулов и формирующиеся сально-роговые пробки растягивают волосяной канал, что и проявляется болью.
  2. Болезненность кожи головы сочетается с сальностью и перхотью, зудом. Перхоть один из симптомов себорейного дерматита – хронического заболевания сальных желёз с периодами обострения и затихания. Данное состояние вызывает воспаление кожи головы, что проявляется болезненностью в области волосяных фолликулов.
  3. Болезненность кожи – признак неврологической патологии, следствие длительного стресса, переутомления и перенапряжения. Очень часто боль имеет нейрогенную причину и может рассматриваться как признак проблем в психо-эмоциональной сфере. Такой вариант называется идиопатическая триходиния – болезненность кожи при отсутствии кожные патологий. Такой вариант развития боли требует консультации психоневролога, назначения седалищных препаратов.
  4. Боль кожи может быть предвестником аутоиммунных заболеваний, в первую очередь, гнездной алопеции. В этом случае за 2-3 дня до появления очагов алопеции возникает боль, зуд, жжение и гиперемия на месте будущего очага отсутствия волос.

Что делать при триходинии?

Вам необходимо применять антисеборейные препараты, очищающие кожу от избытка сала, обладающие противовоспалительными свойствами и подавляющие грибковую флору. Оптимальным будет использование антисебореныйх шампуней  в сочетании с пилингами-шампунями, пилингами,  эксфолиантами, содержащими абразивные частицы. Втирать такие эксфолианты требуется 2 раза в неделю, бережно массируя кожу. Микрогранулы помогают улучшать микроциркуляцию, очищать кожу от ороговевших частиц и роговых пробок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время