Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Цинк при выпадении волос: ответ трихолога

30 октября 2020

Цинк при выпадении волосВ нашем современном ритме жизни, когда люди испытывают хрониостресс, недостаток сна, увлекаются несбалансированны ми диетами, подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды, очень часто диагностируются дефициты различных макро- и микроэлементов. В данном материале речь пойдет о влиянии одного из важнейших минералов – цинка на выпадение волос.

Этот микроэлемент обеспечивает активность более чем 200 ферментных систем и поэтому влияет на очень многие функции человеческого организма: работу иммунной системы, щитовидной, поджелудочной железы, здоровье кишечника, функцию зрения и пр. Невозможно переоценить значение цинка для здоровья волос. Цинк является «строительным материалом», именно ему наши волосы обязаны блеском и густотой.

 

Нужен ли цинк волосам? Какие продукты богаты микроэлементом -цинк?

Цинк отвечает за регуляцию деления клеток волосяного фолликула, работу сальных желез, обеспечивает регенерацию кожи, стимулирует синтез коллагена и кератина – основного белка стержня волос, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Наряду с другими элементами (медь, селен, железо, кальций и пр.) он влияет на толщину, эластичность и скорость роста волос. При развитии дефицита цинка изменения в состоянии волос могут послужить индикатором неблагополучия организма. Начинает беспокоить избыточная потеря волос, медленный рост в длину, ухудшение качества волос (сухость стержней, сечение, ломкость), склонность к гнойничковым высыпаниям на коже волосистой части головы. Также недостаток цинка может провоцировать раннее поседение волос.

Есть немало научных публикаций и статей, в которых прослеживается взаимосвязь между дефицитом цинка и развитием или обострением таких заболеваний, как очаговая, диффузная и андрогенная алопеция. Вместе с витаминами группы В, в частности с витамином В6, цинк способствует снижению продукции дигидротестостерона, играющего ключевую роль в развитии андрогенетической алопеции. Организм человека не может запасать цинк впрок, поэтому при его недостаточном поступлении с пищей может достаточно быстро сформироваться дефицит этот микроэлемента. Из пищи усваивается от 20 до 40% цинка, но только при условии отсутствии нарушений со стороны пищеварительного тракта.

Более 50% дневной нормы цинка содержится в устрицах и тыквенных семечках, также в топ-10 продуктов, богатых цинком, входят говядина, баранина, орехи кешью, нут, шампиньоны, курица, кефир и йогурт, шпинат и какао. Правда биодоступность из растительной пищи ограничена ввиду наличия фитатов, которые препятствуют более полному усвоению цинка.

Препараты цинка от выпадения волос

Какие применять препараты цинка?

Что касается препаратов для приема внутрь, то наибольшей усвояемостью обладают соединения цинка с аминокислотами, так называемые хелатные формы. Рекордсмен среди них – пиколинат цинка – соединение цинка с пиколиновой кислотой усваивается на 90%. Оптимальной суточной дозировкой является 25-30 мг в сутки.

Также следует учитывать то обстоятельство, что цинк биохимически связан еще с одним микроэлементом – медью, поэтому при длительном приеме препаратов цинка, особенно в высоких дозировках, возможно развитие дефицита меди, поэтому иногда целесообразно принимать добавки меди и цинка вместе. На каждую порцию цинка рекомендуют принимать 2-3 мг меди, чтобы минералы могли балансировать друг друга.

Цинк является наиважнейшим микроэлементом «красоты», который прежде всего влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Если вы хотите иметь здоровые, блестящие волосы, то сделайте ваш рацион более разнообразным, контролируйте уровень цинка в сыворотке крови или волосах один раз в год, чтобы избежать формирования дефицита цинка и выпадения волос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время