Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Кортизол и выпадение волос есть ли связь

26 ноября 2020

Кортизол и выпадение волос - ответ трихолога

Как известно, стресс может приводить к интенсивному выпадению волос. Кортизол образуется в коре надпочечников и выполняет множество важных функций, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, и является одним из основных гормонов при стрессовых реакциях. Поэтому выпадение волос и кортизол неразрывно взаимосвязаны.

Основная функция кортизола – адаптация всех органов и систем человека к стрессу. При встрече с опасностью сигнал угрозы активирует гипоталамус, далее гипофиз и приводит к стимуляции надпочечников, которые синтезируют и выбрасывают в кровь кортизол и адреналина.

Как влияет кортизол на организм?

– регулирует давление крови и уровень глюкозы в крови;

– влияет на память;

– отвечает за иммунные реакции и реакции воспаления;

– участвует в синтезе клеточных ферментов;

– помогает поддерживать баланс соли и воды в организме.

Повышение кортизола – показатель наличия угрозы для нормального функционирования организма.

При высоком уровне кортизола:

– повышается артериальное давление и уровень сахара в крови;

– подавляется работа иммунной системы, замедляется заживление ран, активируются воспалительные процессы;

– снижается синтез коллагена, кожа истончается, становится обезвоженной; – замедляется образование костной ткани;

– ухудшаются мыслительные и креативные способности;

– учащаются депрессивные состояния и перепады настроения;

– нарастает усталость и бессонница; – у женщин нарушается менструальный цикл;

– отмечается увеличение веса.

гормон стресса кортизол

Серьезное повышение или понижение кортизола в крови это заболевания надпочечников, требующие медикаментозного вмешательства. Гиперкортицизм, или синдром Кушинга, проявляется при повышенной секреции кортизола надпочечниками вследствие какой-либо причины. Часто это происходит при лечении глюкокортикостероидами (ГКС), а также у пациентов с эндогенным повышением кортизола, из-за выработки адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом (Болезнь Кушинга), с опухолями надпочечников или с эктопической выработкой АКТГ. Гипертония и лишний вес являются ранними проявлениями заболевания, среди частых кожных симптомов наблюдаются перераспределение жира, ожирение с отложениями в области туловища, «лунообразное» лицо и тонкие руки, атрофия кожи, на которой быстро появляются синяки, пигментированный гипертрихоз лица, общее увеличение пушковых волос и алопеция.

При Болезни Аддисона развивается хроническая недостаточность коры надпочечников. Наиболее яркий дерматологический признак – повышение пигментации кожи, волосы тоже могут стать темнее.

Низкий кортизол – лучше?

Негативно сказывается и снижение кортизола.

Появляются: слабость, боли в животе и потеря веса. Малая выработка кортизола может быть связана с нарушениями функции гипофиза или надпочечников – в этом случае обязательно требуется консультация врача-эндокринолога. Врожденная дисфункция коры надпочечников (врожденная гиперплазия коры надпочечников или врожденный адреногенитальный синдром) – группа наследственных болезней с аутосомно-рецессивным типом наследования, обусловленных генетическим дефектом ферментативных систем, которые участвуют в синтезе кортикостероидов; эти заболевания сопровождаются аномалиями полового развития и гиперандрогенией. Главное звено патогенеза всех форм ВДКН – нарушение синтеза кортизола.

Постоянный дефицит кортизола стимулирует секрецию адренокортикотропного гормона, что и служит причиной гиперплазии коры надпочечников. При данной патологии значительно усиливается секреция надпочечниковых андрогенов, что приводит к вирилизации и андрогенизации больных.

Стресс и выпадение волос

Стресс выводит из равновесия все химические реакции в вашем организме:

– нарушает гормональный обмен, ухудшает общее состояние кожи головы;

– снижает естественную продукцию гиалуроновой кислоты,

– нарушает пролиферацию и дифференцировку эпидермиса, тормозит деление и рост фибробластов, клеток соединительнотканного каркаса дермы, непосредственно стимулирующих синтез коллагена и эластина, что вызывает еще более выраженную сухость кожи, истончение и нарушение процессов репарации ДНК и регенерации, т.е. самовосстановления.

Все это приводит к повышению чувствительности кожи, ускорению старения, обострению дерматологических заболеваний, таких как акне, псориаз, розацеа, экзема, атопический дерматит, витилиго, алопеция и себорейный дерматит.

Как кортизол влияет на выпадение волос?

Одна из самых частых форм потери волос, вызванных стрессом является диффузная телогеновая алопеция. При этой форме высокий уровень стресса вынуждает организм изменить естественный жизненный цикл волос. В норме основная часть волос (более 85%) находятся в фазе роста, но волосы человека, переживающего стресс, напротив, слишком быстро переходят в фазу выпадения, когда волосу ничего не остается, кроме как выпасть. Телогеновое выпадение приводит к выпадению волос по всей поверхности кожи головы и особенно заметно в височных зонах, по краевой линии роста волос. Стресс может быть и триггером для активизации аутоиммунного заболевания (гнездная алопеция).

Как определить уровень кортизола?

Проверить уровень кортизола можно с помощью лабораторных анализов. Кортизол в суточной моче, не точно отражает истинную картину. Простой анализ крови, также, не совсем информативен. На уровень кортизола повлиять может голод, недосып, боязнь крови и уколов и т.д., поэтому целесообразно взятие нескольких образцов биоматериала за один день, чтобы оценить суточный ритм кортизола. Уровень кортизола оценивается в 4-х точках по слюне. При нормальном функционировании надпочечников пик кортизола приходится на 7-8 часов утра, дальше в 12 часов происходит снижение, но уровень будет еще достаточно высоким, к 17 часам уровень кортизола будет стремиться к самому низкому уровню и в 23 часа уровень минимален, практически на нуле, так как в это время уже высокий уровень мелатонина, а он является главным антагонистом кортизола и мы засыпаем.

Что можно сделать для нормализации уровня кортизола?

1. Соблюдение режима дня, сон до 22:30, ограничение гаджетов

2. Питание 3-4 раза в день, сбалансированное количество углеводов и жиров, исключение алкоголя

3. Регулярные и адекватные физические нагрузки, стрейчинг, йога, пилатес, прогулки на свежем воздухе, исключить тренировки до изнеможения

4. Медитации, дыхательные практики, глубокий качественный сон и питьевой режим, работа со стрессом, занятие любимым делом, прогулка с домашним животным, хобби, ароматерапия, проведение времени в хорошей компании.

Если вам пришлось столкнуться с выпадением волос на фоне стресса или с заболеваниями, связанными с избытком/дефицитом кортизола, очень важно получить профессиональную консультацию у врача-трихолога, эндокринолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время