Скидка -50% на удаление новообразований - папиллом, родинок, бородавок и др. >> подробнее

Миноксидил для волос

04 июня 2019

Миноксидил – универсальный стимулятор роста, который назначается врачами-трихолога для лечения алопеции как в России, так и во всех странах мира. Его использование имеет богатую историю, это препарат, который является самым часто применяемым компонентом в трихологии с 1986 года. За это время проведено огромное количество исследований компонента, показавших его эффективность для увеличения роста волос, а также изучающих механизмы его влияния на волосяной фолликул. На сегодняшний момент это самый изученный препарата в трихологии.

миноксидил для бороды

Показания для применения очень обширны:

  • андрогенетическую алопецию
  • стимуляцию роста бороды
  • диффузное телогеновое выпадение волос
  • усиление роста при очаговой алопеции
  • стимуляцию роста после перенесенной химиотерапии
  • стимуляцию роста при рубцовой алопеции

Тем не менее, до сих пор остается огромное количество вопросов у пациентов, касающихся данного вещества, а также множество заблуждений и мифов.

Миф №1. Миноксидил является гормональным препаратом.

На самом деле, это химически синтезированный компонент, являющий произодным пиримидина. Он не является гормоном, не проявляет андрогенной, антиандрогенной активности. Не влияет на синтез гормонов. Сейчас существует большое количество производных миноксидила, имеющих схожую химическую формулу, относящихся к косметике, строение которых схоже со строением молекулы препарата, например, аминексил, копиррол, диаминопиримидин, стемоксидин и другие. Эти вещества являются ослабленными аналогами, не вызывают таких опасений у пациентов, как сам прототип.

Миф №2. Вызывает зависимость при лечении.

Миноксидил не вызывает зависимости, однако, эффект от применения препарата продолжается не долго после его отмены – выпадение волос усиливается и проблема рецидивирует, если речь идет о хронических формах. Наиболее часто о зависимости говорят при его использовании для лечения андрогенетической алопеции. Действительно, на фоне применения препарата происходит стимуляция роста волос, а при отмене прогрессия поредения возобновляется. Это связано с коротким периодом выведения компонента из организма, именно поэтому он наносится 1-2 раза в день. При прекращении его нанесения происходит быстрое выведение из кожи и подпитывающее влияние на волосяной фолликул останавливается. В случае андрогенетической алопеции, которую нельзя вылечить, происходит ее рецидив. То есть при хроническом выпадении миноксидил работает только на время применения.

Миф № 3 Опасен для здоровья.

Правда состоит в том, что, любое лекарственное вещество может давать побочные эффекты. Все нежелательные реакции, которые могут проявляться при его применении, можно разделить на 2 группы. Первая – местные реакции, которые возникают при его наружном применении, но связаны не с самим действующим веществом, а с растворителем в составе лосьонов и кремов – пропиленгликолем.

Пропиленгликоль – это двухатомный спирт, лучший растворитель, который может вызывать возникновение контактного дерматита при длительном нанесении. В ряде средств сейчас концентрация пропиленгликоля снижена, пропиленгликоль заменяется на этанол, являющийся менее аллергенным компонентом.

Вторая группа реакций связана с самим нежелательным воздействием миноксидила: усиление роста волос на лице, конечностях, аллергическая реакция на сам компонент, сердцебиение и отечность лица. Обычно данные реакции не часты, встречаются не более, чем у 10% пациентов, связаны с высокими концентрациями.

Миф 4. Перестает работать через 2- 3 года.

Миноксидил продолжает работать в течение длительного времени. Проводились исследования, которые демонстрировали, что даже через 10 лет лечения состояние оказывается лучше, чем до начала применения средства. Однако рост волос в первые 2-3 года использования, действительно, более значителен. Но связано это не с тем, что препарат начинает хуже работать, а с тем, что негативное воздействие гормонов продолжается, а на них компонент не оказывает воздействия, то есть агрессивность течения алопеции со временем растет, а эффективность препарата нет.

Есть ли будущее у миноксидила?

Несмотря на появление и развитие новых методов лечения, миноксидил остается наиболее востребованным препаратом в силу его относительно низкой стоимости и высокой эффективности по сравнению со многими косметическими веществами.

В данный момент происходит возврат к назначению этого вещества внутрь, в виде таблеток. Группа исследователей под руководством одного из ведущих трихологов мира Родни Синклера накопила большое количество успешных случаев лечения андрогенетической алопеции с помощью таблеток. Была отработана доза, которая не дает системных побочных эффектов, но дает хороший рост волос при андрогенной алопеции.

Совершенствуются лосьоны, а также спреи. Ведется поиск оптимальных проводников, которые способны улучшать проникновение препарата до уровня волосяного фолликула, тем самым повышая и его клиническую эффективность.

Миноксидил – единственный наружный препарат, одобренный FDA для лечения андрогенетической алопеции. Но помните, что он был и остается средством, который следует применять по назначению, а также под наблюдением врача-специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время