Скидка -50% на удаление новообразований - папиллом, родинок, бородавок и др. >> подробнее

Отмена миноксидила

15 октября 2019

Отмена миноксидила – насколько сильно выпадают волосы? Что будет, если бросить миноксидил? Будет ли “эффект отмены” и всегда ли?

Миноксидил является одним из немногих препаратов, назначение которого прописано во всех возможных гайдлайнах и рекомендовано Минздравом, ассоциациями трихологов и другими научными сообществами в случаях лечения выпадения волос у женщин и мужчин. Однако сложность работы с миноксидилом для врача-трихолога заключается в том, что пациенты бояться его применять в связи с необходимостью в длительном использовании и страхом “синдрома отмены”. Необходимость же в длительном применении обусловлена не свойствами самого препарата, а невозможностью вылечить андрогенную алопецию, при которой он чаще всего назначается. Что касается “синдрома отмены”, он приводит к нему далеко не всегда, в ряде случаев миноксидил используется для стимуляции роста волос и при отмене не приведет к возникновению состояния “хуже, чем было до начала применения”.

Отмена миноксидила будет приводить к выпадению волос и ухудшению состояния волос на голове в следующих случаях:

 При андрогенетической алопеции, если миноксидил действительно помогал и приводил к стимуляции роста волос. Высокая эффективность миноксидила и его положительный эффект на рост волос отмечается у 60% пациентов с АГА, в остальных случаях эффекта не отмечается. У этих 60% пациентов с андрогенной алопецией отмена миноксидила будет приводить к усилению выпадения волос и возврату к состоянию “что было бы, если бы ничего не делал”. Миноксидил не может “вылечить” андрогенную алопецию, он не устраняет причину андрогенной алопеции, он применяется для получения эффекта на время использования. Миноксидил также не устраняет воздействие андрогенов на рецепторный аппарат волоса, именно поэтому при отмене препарата волосы не возвращаются к состоянию “до начала лечения”, а ухудшаются в большей степени. Например, если препарат применялся 5 лет, то при прекращении применения через 2-3 месяца волосы начнут выпадать и в течение 6 месяцев поредение достигнет той же степени, что и без лечения.

Отмена миноксидила не будет вызывать выпадение волос и/или прогрессию поредения в ситуациях:

1. при отмене препарата при гнездной алопеции после полного зарастания очагов;

2. при андрогенетической алопеции у тех 40 %, у кого нет эффекта. К сожалению, многие пациенты применяют миноксидил годами и не знают о том, что у них нет фермента сульфотрансферазы и эффект, который они “чувствуют” на препарате – это эффект плацебо;

3. при хроническом диффузном выпадении отмена миноксидила может спровоцировать некоторую волну временного усиления выпадения, но не приведет к поредению волос;

4. при отмене препарата после 10 и более лет применения для лечения андрогенной алопеции. После 10 лет применения препарат уже практически никакого стимулирующего влияния на волосы не оказывает. По исследованию известного трихолога V. Price эффект миноксидила со временем снижается и именно через 8-10 лет волосы приходят к состоянию “до начала лечения” (связано это опять-таки с отсутствием антиандрогенного эффекта).

Таким образом, выпадение и поредение волос при отмене миноксидила возникают далеко не всегда. Но даже в оставшихся случаях врачи-трихологи знают уловки, как можно избежать “синдрома отмены”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время