Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Передается ли алопеция по наследству – заразна ли она?

21 января 2020

Алопеция – тотальное выпадение волос  на ограниченных участках кожи. Это заболевание появляется у мужчин и женщин, но проявляет себя по-разному. У женщин волосы редеют, а у мужчин выпадают полностью. Одна  из разновидностей  – гнездная алопеция характеризуется наличием очагов выпадения, которые могут увеличиваться и сливаться. Причины заболевания могут быть разными: от наследственности, химического ожога до токсического отравления. Это нарушение трудно поддается лечению.

К специалистам центра трихологии  обратились со следующим вопросом:

У меня гнездная алопеция с детства. Скажите, передастся ли эта проблема детям?

Что говорит трихолог

Одной из причин развития алопеции является генетическая предрасположенность.  К очаговой алопеции (ОА) приводит сочетание генов, которое может передаваться от одного члена семьи к другому. Даже при идеальном сочетании генов, все равно нет абсолютной гарантии, что ребенок унаследует нарушение. Например, если один из близнецов имеет  ОА, то вероятность что второй близнец тоже  заболеет, равна  55%. Это говорит о том, что есть другие обстоятельства, которые влияют на появление болезни.

Генетика алопеции ареата не так проста, как генетика, например, при наследовании цвета глаз или волос. Вероятность того, что родитель передаст алопецию, довольно низка для большинства людей. Считается, что вероятность появления очаговой алопеции у детей от родителя, страдающего данным заболеванием волос, не выше, чем в популяции, т.е., в среднем, 1-2%. Большинство мужчин и женщин с гнездной алопецией не имеют родственников с такой же патологией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время