Перхоть после родов

08 ноября 2022

В послеродовом периоде большое количество женщин сталкивается с обострением хронических патологий, в том числе у многих происходят рецидивы проблем, связанных с кожей головы – появляются перхоть, зуд, воспаление кожи. Возникновение данных симптомов связано с гиперактивностью грибка рода Malassezia. Эти микроорганизмы в норме находятся на поверхности кожи головы, однако при определенных, предрасполагающих факторах начинается их активное размножение. В послеродовом периоде такими факторами являются естественные изменения гормонального фона, а также психо-эмоциональные стрессы и переутомление, которые испытывает мама. Питательной средой для грибковой микрофлоры является секрет сальных желез. Активно размножаясь, микробы выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности, жирных кислот, которые и провоцируют появление перхоти у предрасположенных женщин. В некоторых ситуациях эта проблема может переходить в более тяжелую форму – себорейный дерматит, проявляющийся активным шелушением, формированием бляшек на коже, покраснением и зудом.

Перхоть – лечение в домашних условиях

Перхоть после родов

Неправильный уход за кожей головы учащает и утяжеляет рецидивы – ограничение мытья головы, использование мягких шампуней для окрашенных, сухих и поврежденных волос при активной секреции сальных желез.

NB! Применение различных масок с маслами (репейное, касторовое) также нецелесообразно: кожу головы, склонную к избыточной секреции сала, необходимо очищать, а масла, наоборот, обладают комедоногенным действием.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать при появлении перхоти:

  1. Голову необходимо мыть по мере загрязнения, использовать шампуни от перхоти. Они должны содержть ряд активных ингредиентов: во-первых, это должны быть противогрибковые компоненты, которые будут предотвращать избыточное размножение грибка (кетоконазол, климбазол, цинк пиритионат, дисульфид селена); во-вторых, отшелушивающие (салициловая кислота, деготь), в-третьих – компоненты, уменьшающие деление клеток кожи (деготь, пироктоноламин). Дополнительными составляющими могут быть противовоспалительные и противозудные ингредиенты (экстракты трав и ментол), а также компоненты уменьшающие секрецию сальных желез и адсорбирующие сальный секрет. Наиболее эффективные препараты содержат сочетания перечисленных ингредиентов активные компоненты.
  2. При активной работе сальных желез не бояться каждодневного мытья. После мытья по длине волоса наносить бальзам-кондиционер, стараясь избегать попадания на кожу головы. Возможно применение несмываемых кондиционеров-спреев совместно или вместо бальзамов.
  3. Голову мыть предпочтительно с утра, поскольку пик секреции кожного сала наблюдается в утренние часы, соответственно голова будет оставаться дольше более свежей. 
  4. Голову мыть теплой водой (не горячей и не холодной), такая вода не стимулирует дополнительно секрецию сала. 
  5. После мытья использовать наносить несмываемые средства на кожу головы – лосьоны и тоники, которые, оставаясь на коже головы, будут держать под контролем полпуляцию грибов.
  6. 2 раза в неделю стоит устраивать процедуры более тщательного очищения: на кожу головы наносятся маски-пилинги, отшелушивающие кожу и очищающие волосяные фолликулы.

 

Массаж кожи головы – с какими проблемами может помочь справиться


Массаж волосистой части головы может быть рекомендован как женщине, страдающей выпадением волос, так и абсолютно здоровому человеку с целью профилактики. Наряду с положительным влиянием на психо-эмоциональную сферу, массаж позволяет увеличить микроциркуляцию волосистой части головы и способствовать более быстрому восстановлению волос в период выпадения. Массаж, несмотря на бытующие заблуждения, показан и в острую стадию выпадения волос – он позволяет не только улучшить кровоток, но и увеличивает проникновение наносимых лосьонов от выпадения, также облегчает «очищение» кожи головы от мертвых волос. С целью профилактики проблем с волосами и кожей головы мы рекомендуем 1-3 раза в неделю в зависимости от типа кожи головы использовать скрабы и пилинги для кожи, втирая их мягкими массажными движениями или применяя специальные щетки для мытья головы.


Детский шампунь – подходит ли для взрослых 


Основное назначение шампуня – очищение кожи от грязи и кожного сала. Количество и размеры сальных желез у взрослых и детей отличаются. Степень развития сальных желез на волосистой части головы детей небольшая, поэтому голову детям моют, в среднем, раз в неделю. С наступлением пубертатного периода под влиянием мужских гормонов происходит созревание сальной железы, соответственно, сальность увеличивается в разы.

Детские шампуни содержат мягкие ПАВы и предназначены для мягкого очищения кожи головы именно ребенка, для взрослых такое очищение кожи может быть недостаточным, приводить к скоплению сального секрета на кожи головы и формированию воспалительных явлений. Такие шампуни могут подходить взрослым с сухой, чувствительной кожей головы, однако, как показывает практика, таких людей не много.


Народные средства – эффективны ли при лечении и нужны ли для повседневного ухода


 Народные рецепты и методы лечения занимают определенное, достаточно ограниченное место в современной медицине, и не только в трихологии. Значение народных средств нельзя переоценивать – этими методами лечения можно воспользоваться тогда, когда необходимо всего лишь подкорректировать небольшие отклонения в состоянии волос – временное выпадение, сухость волос или незначительные проблемы с кожей головы. Лечить реальную проблему таким образом не оправдано.

Различные “бабушкины” рецепты можно применять при так называемой реактивной алопеции – реакции волос на перенесенные стрессы, наркоз, интоксикацию, температуру, т.е. на фактор, который вызвал изменения в организме и прошел.

С высокой вероятностью в таких случаях волосы восстанавливаются сами по себе, а параллельное применение различных домашних масок и лосьонов создаст ощущение положительного воздействия именно применяемого препарата (так и создаются мифы об эффективности народных средств).

Выпадение волос более 6 месяцев, истончение и поредение волос, выпадение волос очагами, сочетание с другими хроническими проблемами в организме, – это показания для консультации у специалиста и проведения специфического лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Записаться на приём

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время