Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Выпадение волос после лета

08 декабря 2020

Выпадение волос после лета

Волосы – это очень важная часть нашей уверенности в себе, внешнего вида и самооценки. Они отражают нашу индивидуальность, а выпадение волос или их повреждение считается эстетическими несовершенствами и социальными недостатками. Выпадение волос после лета, а также изменение их структуры (сухость, тусклость, ломкость) часто являются расплатой за хороший отдых.

Мы все очень любим лето и солнечный отдых, многие из нас часто посещают морские курорты, где с удовольствием проводят время в соленой воде, бассейнах с хлором. Но такое время препровождение негативно влияет как на структуру волос, так и волосяные фолликулы, но есть и чисто физиологические спады.

Летом мы получаем с солнцем больше витамина D, усваиваем больше витаминов и минералов с сезонной пищей, поэтому волосы начинают расти быстрее, становится больше волос в стадии анагена( фаза активного роста). Осенью пиршество нашего организма заканчивается и наступает физиологический спад, волосы, которые активно росли летом, переходят в фазу телогена (выпадения), в процентном соотношении телегоновых волос становится больше, и часть женщин наблюдают осеннее (сезонное) физиологическое выпадение.

Солнце – вредит ли волосам?

Внешняя часть волоса представляет собой структуру кератиновых волокон “волосяного стержня”, чувствительную к внешним воздействиям, будь то механическим, физическим или химическим. Чрезмерное пребывание на солнце является наиболее частой причиной нарушения структуры волосяного стержня.  Фотохимическое повреждение волос включает деградацию и потерю белков волос, а также деградацию пигмента волос. Деградация белка волос индуцируется длинами волн 254-400 нм. UVB-излучение отвечает за потерю белка в волосах, а UVA-излучение – за изменение цвета.  Поглощение излучения фоточувствительными аминокислотами волос и их фотохимическое разложение приводит к образованию свободных радикалов. Они оказывают неблагоприятное воздействие на белки волос, особенно на кератин.  Меланин может частично обездвиживать свободные радикалы и блокировать их вход в кератиновую матрицу. Он также поглощает и фильтрует неблагоприятные ультрафиолетовые излучения. Поэтому меланин важен для прямой и косвенной защиты белков волос.

Почему после солнца волосы выглядят безжизненными?

Защита кутикулы очень важна для сохранения целостности волосяного стержня. Этого можно достичь, избегая вредных воздействий или применяя средства по уходу за волосами с УФ-фильтрами.  Ультрафиолетовое излучение хорошо известно как фактор, способствующий выпедению и повреждению стержня. Но только в последнее время это стало привлекать внимание медицинского сообщества. Двумя наиболее важными хроническими эффектами УФ на кожу головы являются фотокарциногенез и солнечный эластоз: однако, воздействие УФ на волосы в значительной степени игнорируется. Как следствие увеличения свободного времени и растущей популярности активного отдыха и отдыха на солнце, осознание защиты кожи от солнца стало важным и должно также применяться к волосам. 

Как защитить волосы от инсоляции?

Повышение общей и частной осведомленности общественности о выпадении волос, повреждение структуры, связанной с избыточным воздействием Уф излучения на кожу головы и волосяные фолликулы, играет немалую роль в самоорганизованности и грамотности пациентов, поскольку внешний вид волос играет важную роль в общем физическом облике и самоощущении людей.  Наконец, количество и качество волос тесно связаны с пищевым состоянием человека. Нормальное снабжение, усвоение и транспортировка белков, калорий, микроэлементов и витаминов имеют фундаментальное значение в тканях с высокой биосинтетической активностью, таких как волосяной фолликул.  Поэтому при чрезмерном воздействии Уф излучения на кожу головы и волосы, часто приводит к осеннему выпадению волос. Необходимо обязательно защищать кожу и волосы головным убором. 

Волосы после лета

  • обязательное ношение головного убора – является наилучшей защитой от ультрафиолетового излучения,
  • рекомендуется реже сушить волосы феном, особенно после пребывания в соленых водоемах,
  • наносить специальные защитные средства на волосы и кожу головы, чтобы избежать губительного воздействия ультрафиолета, дома наносим увлажняющие сыворотки и маски, для восстановления и питания структуры волос

Из всего этого совокупного вреда мы получаем и физиологическое выпадение волос осенью и паталогическое, которое способен остановить только грамотный врач-трихолог. Не забывайте, за кожей головы и волосами порой требуется такой же тщательный уход, как и за кожей лица. Не забывайте о вредном ультрафиолетовом излучении, защищайте волосы и кожу волосистой части головы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время