Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Выпадение волос при грудном вскармливании

02 декабря 2020

волосы при грудном вскармливанииЕсли почитать форумы молодых мам, то одно из первых мест будет занимать вопрос о выпадении волос при грудном вскармливании. Проблема активного выпадения волос у женщин, которые начали кормить малыша грудью озадачивает и доставляет немало хлопот женщине и в без того сложный период восстановления после родов.

Так в чем же причина, такого резкого усиления выпадения? Настолько ли сильно влияние грудного вскармливания на состояние волос у женщины?Давайте это и разберем в сегодняшней статье.

 

Как изменения гормонального фона влияют на волосы?

Начало грудного вскармливания совпадает по времени с другим важным периодом, а именно периодом родов. Это и есть основная причина выпадения, так как в организме начинается активное изменение соотношения половых гормонов. Период беременности является самым благополучным для состояния волос, так как весь этот срок происходит нарастание концентрации главного женского гормона – эстрогена в организме, а последние три месяца беременности его концентрация достигает самых больших значений. Это приводит к тому, что волосы дольше чем обычно находятся в стадии активного роста (анагена) и практически не выпадают. Именно по этой причине многие вспоминают, какими густыми и длинными были волосы на момент беременности.

После родов организм начинает готовиться к лактации, чтобы обеспечить родившегося малыша грудным молоком. В этот период гормон эстроген начинает неуклонно снижаться до первоначального уровня, а его место занимает гормон пролактин, который начинает увеличиваться. Это гормональное изменение и приводит к тому, что волосы, которые практически не выпадали последние 3 месяца беременности подвергаются естественной смене и начинают активно выпадать. Если до периода беременности женщина не замечала проблем с волосами то, возможно, этот период активного выпадения будет не очень активным и его можно переждать. Если же до беременности волосы были редкие, тонкие и выпадали, то проблема после родов усугубится и на этом этапе нужно подключать лечебные лосьоны и препараты, которые ослабят их выпадение и помогут улучшить объем волос.

Дефицит микро- и макроэлементов в организме. Какие анализы сдать?

После рождения малыша и начале грудного вскармливания важно помнить о возможном дефиците микро- и макроэлементов в организме женщины. Поэтому, через 1 месяц после беременности рекомендуется обязательно сдавать кровь для исключения данного состояния. Обычно сдают следующие показатели: ферритин, железо сыворотки, витамин Д 25-ОН, кровь на микроэлементы (медь, цинк, селен, марганец). Также к этому перечню стоит добавить гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный. Мониторинг данных показателей и их коррекция при низких значениях позволит уменьшить выпадение и сохранить красоту волос в период грудного вскармливания.

Стресс и диета при грудном скармливании влияют на волосы?

Рождение ребенка – это не только долгожданная радость, но и период стресса в первые месяцы. Ночные кормления, недосыпания, диета – это спутники женщины в первые месяцы после рождения ребенка. Все это в комплексе тоже может усугублять выпадение волос.

Волосы на голове с расческой

Какие меры профилактики могут помочь?

– Интересный научный факт доказывает, что грудное вскармливание способствует плавному восстановлению гормонального фона, что благоприятно сказывается на росте и состоянии волос.

– Сбалансированный рацион, который включает в своем составе белок и дополнительный прием витаминов, при их дефиците позволит уменьшить выпадение волос.

– При изменении гормонального фона неизбежно и изменение pH кожи. В период грудного вскармливания особенно необходим правильный уход за волосами и кожей головы

– стоит помнить об этом и использовать 1 -2 раза в неделю пилинг для кожи головы, так же в дополнение желательно добавить себорегулирующие тоники для ежедневного применения.

Выпадение волос после родов должно нормализоваться в течение 6-12 месяцев. При длительной лактации возможно увеличение этих сроков. Если же выпадение сохраняется и происходит прогрессирующая потеря волос без самостоятельного восстановления – не теряйте время, обратитесь к врачу-трихологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время