Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Причины выпадение волос после 40 лет

30 октября 2020

По достижении 40-летнего возраста большинство из нас отмечают метаморфозы с волосами: меняется качество волос – прогрессирует истончение, увеличивается ежедневная потеря волос, волосы хуже отрастают по длине, появляется разреженность в лобно-теменной области. Данные изменения затрагивают как мужчин, так и женщин. Более 40% женщин к 40 годам отмечают прогрессирующее поредение волос. Именно поэтому выпадение волос после 40 лет относят к проявлениям хроно- и фотостарения человека.

выпадение волос у женщин после 40 лет

Чем же обусловлен данный процесс?

В первую очередь, он связан с гормональными изменениями в организме мужчин и женщин. К 40 годам происходит естественное снижение выработки гормонов – эстрогенов, прогестерона, которые являются своеобразной защитой для волосяных фолликулов от патологического действия мужских гормонов на волосы. Защита становится слабее и в результате фолликул подвергается прямой «атаке» андрогенами, что приводит к прогрессирующему истончению и поредению волос. Так проявляется андрогенетическая алопеция.

Данное состояние следует корректировать и наблюдать в динамике, так как без лечения процесс будет прогрессировать с каждым годом.

Также после 40 лет часто можно наблюдать диффузное выпадение волос, связанное со снижением функции щитовидной железы. Гипотиреоз усугубляет истончение волос, влияет на их качество: стержни становятся сухими, тусклыми, ломкими. Оценить работу щитовидной железы помогут анализы крови.

Кроме того, с возрастом происходит снижение выработки ферментов пищеварительного тракта, нарушаются процессы всасывания питательных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов из пищи, страдает белково-синтетическая функция печени. В результате волосяные фолликулы начинают испытывать дефициты важнейших нутриентов, необходимых для синтеза основного белка волоса – кератина. Что, в свою очередь, приводит к преждевременному прекращению фазы роста волос, вступлению волос в стадию выпадения, то есть избыточной потере волос. Также существенно страдает структура волос. Диагностика дефицитных состояний осуществляется по результатам соответствующих анализов, оценки микроэлементного статуса.

Следует учитывать влияние хронических заболеваний, приобретаемых после 40 лет, на выпадение волос, а также прием лекарственных препаратов, способных вызывать диффузную потерю волос при долговременном приеме. К таким лекарствам относятся многие гипотензивные средства, антикоагулянты, антидепрессанты и пр.

Таким образом, после 40 лет становится особенно важным изменение образа жизни в целом, приобретение полезных пищевых привычек, нормализация режима сна и отдыха. Необходимо следить за состоянием организма, проходить ежегодное обследование с целью выявления возможных дефицитов и дисфункций, чтобы иметь возможность их вовремя откорректировать.

40 лет – это тот «переломный» период, когда каждому мужчине и женщине следует более внимательно отнестись к своему здоровью и конкретно – здоровью волос, которые являются индикатором «благополучия» происходящих в организме процессов.

Следует проконсультироваться с квалифицированным опытным специалистом, чтобы оценить степень выраженности проблемы выпадения волос и подобрать адекватные меры для её решения и профилактики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время