Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Вызывает ли миноксидил привыкание?

24 марта 2020

Вызывает ли миноксидил привыкание?

Миноксидил – эффективное средство борьбы с потерей волос у мужчин и женщин. Он оказывает сосудорасширяющий эффект, восстанавливает микроциркуляцию волосистой части головы, улучшает питание волосяных фолликул. Вследствие этого возобновляется работа волосяного фолликула, волосы лучше растут и становятся толще. Однако этот эффект не бесконечен и спустя несколько лет применения волосы могут снова начать выпадать. Почему препарат перестает действовать, и связано ли это с привыканием?

К нам в ЦТТЦ обратились со следующим вопросом:

Здравствуйте. Вопрос следующий: вызывает ли миноксидил привыкание? Мой трихолог сказала, что его действие ослабевает через 5 лет приема. В интернете эта информация не подтверждается, в зарубежном интернете вообще ничего не нашел на эту тему.

 

Что говорит трихолог

Нужно понимать, что подразумевается под “привыканием”? Очень часто пациент считает, что при постоянном длительном использовании миноксидила  должна наблюдаться постоянная стимуляция роста, нарастающий эффект с каждым годом. Но это маловероятное явление  в принципе.  Миноксидил действительно максимально проявляет свои стимулирующий свойства в первый год применения, а  в дальнейшем  он  поддерживает рост и толщину волос на адекватном уровне. Принимая в расчет этот факт, от монотерапии миноксидилом в нужный момент нужно переходить на комбинированную терапию, дополняя лечение антиандрогенными препаратами и физиотерапевтическими процедурами.

  1. Факты о миноксидиле

  2. 1. Со временем эффект от применения Миноксидила снижается. В среднем, ухудшения могут быть заметны через 5 лет от начала использования. Для предотвращения снижения роста волос необходима его комбинация, например с антиандрогенными препаратами.
  3. 2. При отмене Миноксидила происходит усиление выпадения волос в 60 % случаях. Исключения – отмена при наступлении беременности, переход на другие методы лечения (гормональная терапия), отсутствие эффекта, постепенное снижение дозы, применение Миноксидила при гнездной алопеции, алопеции ареата, при телогеновом выпадении волос.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время