Наружные антиандрогенные препараты

07 апреля 2023

Антиандрогенные препараты для лечения алопеции

Как уже подробно описано в статье «Азелаиновая кислота – эффективный антиандроген», при лечении андрогенной алопеции (АГА) врачи – трихологи применяют специальную антиандрогенную терапию – препараты, блокирующие влияние мужских гормонов на волосяной фолликул.

К препаратам антиандрогенной терапии относятся как системные препараты, применяемые внутрь по назначению врача (КОК, финастерид, флутамид/бикалутамид, спиронолоктон), так и   группа топических антиандрогенов, применяемых наружно.

В настоящей статье хотелось бы сделать акцент на наружных средствах для лечения АГА.

Зачем нужны антиандрогенные препараты при выпадении волос

Наружные средства для лечения АГА оказывают, с одной стороны общее положительное воздействие при лечении АГА, с другой стороны, каждое из представленных ниже средств имеет свой уникальный состав, показания и противопоказания.

Если говорить об эффективности данных средств при лечении АГА, то можно отметить следующее:

  • – они уменьшают влияние мужского гормона тестостерона на волосяной фолликул, блокируя процесс превращения тестостерона в более сильный гормон дигидротестостерон, или ДГТ (более подробно о данном процессе можно прочитать здесь );
  • – уменьшая влияние тестостерона на фолликул, данные препараты замедляют истончение и потерю волос;
  • – они помогают добиться нормализации процесса кератинизации и салоотделения;
  • – способствуют росту новых волос;
  • – усиливают эффекты миноксидила и уменьшают его негативное влияние на кожу.

Наружные препараты для лечения андрогенной алопеции: Андрохил, Ревивоген, Эвкапил

На настоящий момент на рынке представлены следующие наружные препараты для лечения АГА.

  • лосьон Revivogen 

Revivogen – это созданная Американским институтом красоты инновационная серия продуктов, включающая в себя шампуни, лосьоны, кондиционеры, средства от выпадения и для роста волос.

В состав продуктов входит натуральное антиадрогенное средство, блокатор активности 5 альфа редуктазы и нейтрализатор дигидротестостерона.

Активные компоненты: гамма-линоленовая кислота, альфа-линоленовая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, азелаиновая кислота, витамин В6, цинк, экстракт пальмы сереноа, бета-ситостерол и процианидин олигомеров.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Не вызывает аллергических реакций и привыкания.

 

  • лосьон ANDROHEAL марки APTEKA HAIR (производство Россия).

Лосьон Андрохил марки Аптека Хаир

Лосьон ANDROHEAL (Андрохил) обладает антиандрогенным, противовоспалительным и антисеборейным действием. Данный препарат не обладает эффектом отмены и лечение им может быть прекращено в любой момент. Содержит комбинацию 2 активных антиандрогенных компонентов в изопропиловом спирте в высоких концентрациях.

Активные компоненты:

– азелаиновая кислота (подробнее об азелаиновой кислоте здесь);

– экстракт меристематических клеток базилика – ингибирует активность 5-альфа редуктазы и стимулирует образование структурных элементов матрикса;

-экстракты трав на основе мелии индийской (Melia azadirachta), коккцинии индийской (Coccinia indica), куркумы (Curcuma longa) –  уменьшают воспалительные процессы в коже, в том числе уменьшают перифолликулярное воспаление. Эти лекарственные травы содержат каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, а также другие многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для активно делящихся клеток волосяных фолликулов; экстракт кораллины целебной (Corallina officinalis extract) — способствует снижению воспаления, улучшению структуры эпидермиса, нормализует микроциркуляцию крови и клеточную оксигенацию. Являясь натуральным УФ-фильтром, действует как регенерирующий, антивозрастной, противовоспалительный, противоаллергенный компонент.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

  • спрей (или ампулы) Eucapil (производитель Чехия).

Ампулы Eucapil – это антиандрогенный препарат, предназначенный для лечения АГА у мужчин и женщин.

Активные компоненты: 2% раствора флуридила в изопропиловом спирте, 50 мг масла виноградных косточек. Флуридил, входящий в состав Eucapil, блокирует чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам. Флуридил является структурным аналогом флутамида – известного синтетического негормонального антиандрогена, используемого для лечения рака предстательной железы у мужчин. Блокируя рецепторы к ДГТ и тестостерону, препарат уменьшает воздействие мужских гормонов на волосяной фолликул. Флутамид способен оказывать нежелательные явления при его приеме, поэтому не является препаратом первого ряда для лечения АГА, в частности, препарат не рекомендован при беременности. При наружном применении флуридил не оказывает негативных системных реакций в связи с него небольшой абсорбцией, однако женщинам, планирующим беременность, следует воздержаться от применения.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, беременность.

 

Когда необходимо применять наружные антиандрогены

Препараты с антиандрогенными свойствами относятся к этиопатогенетическим средствам для лечения волос, поскольку устраняют основную причину потери – негативное воздействие мужских гормонов. Такие препараты не обладают стимулирующими свойствами, а способствуют возобновлению естественного роста из поврежденного волосяного фолликула. Наружные антиандрогены вызывают снижение выпадения волос, а также способствуют их утолщению.

Показания к применению:

  • Используются в качестве монопрепаратов при АГА начальных стадий у мужчин и женщин.
  • Используются для комбинированной терапии выраженных форм поредения волос
  • Назначаются при обострении процесса АГА, усилении выпадения и в периоды «синхронизации роста»

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время