Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры). Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Фототрихограмма

Выбрать услугу

Процедура фототрихограммаФототрихограмма как метод исследования волос

В настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным. Проведение фототрихограммы считается обязательным этапом проведения всех клинических исследований по изучению эффективности препаратов, а в рутинной практике врача-трихолога облегчает диагностику и наблюдение за пациентом, делая результаты лечения объективными. Такой подход к терапии позволяет оценивать результаты в кратчайшие сроки, не тратить время на неэффективную терапию и во многих случаях предугадывать динамику процесса в ближайшие 3 месяца.

Цели фототрихограммы

  1. Определение активности выпадения, которое будет наблюдаться у пациента в следующие месяцы.
  2. Выявление начальных форм андрогенетической алопеции,
  3. Дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением,
  4. Оценка эффективности проводимого лечения выпадения и поредения волос,
  5. Наблюдение за состоянием волос в  динамике.

Для фототрихограммы необходимо правильно определить участок, в котором будут проводиться последующие замеры. Как правило, для оценки динамики лечения фототрихограмму имеет смысл проводить в наиболее проблемной зоне выраженного истончения волос, а именно в лобно-теменной зоне при андрогенетической алопеции.

Обязательным аспектом правильного динамического наблюдения за пациентом является выполнение точечной татуировки в зоне исследования, в обратном случае нельзя говорить о точности выполненных снимков до и после лечения, а соответственно, о достоверности проводимой фототрихограммы.

Этапы выполнения фототрихограммы

1. В выбранной зоне, на участке 8х8мм триммером подбриваются волосы. Эти зоны состриженных волос незаметны для окружающих, поэтому процедура не доставляет психологического дискомфорта.

2.  В центре зоны ставится татуажная метка (точечная татуировка).

3. Спустя 2-3 дня, когда среди подбритых волос можно будет обнаружить отросшие на 1мм (анагеновые) и оставшиеся прежнего размера (телогеновые) волосы, участки подкрашиваются безаммиачным красителем для волос, и с помощью трихоскопа, подключенного к компьютеру, под 50-кратным увеличением заносятся в специализированную компьютерную программу (Trichoscience).

4. С помощью программы может проводиться подсчет следующих параметров:

  • % волос в стадии роста (анагена) и стадии выпадения (телогена): волосы в стадии роста изменятся по длине за время, прошедшее после сбривания, т.е. отрастают в среднем на 1 мм, волосы в стадии выпадения не растут, соответственно их длина за два дня не изменится. Процент не выросших волос и будет соответствовать проценту волос в стадии выпадения.
  • провести подсчет количества волос на кв. см (плотность волос),
  • % истонченных ( веллусных волос),
  • % толстых терминальных волос.

Процент истонченных волос является важным показателем для оценки состояния волос и правильной постановки диагноза. Именно вследствие истончения волос чаще всего протекает процесс потери волос. Истончение волос является следствием миниатюризации (уменьшения в размерах волосяного фолликула), что во многих случаях является специфическим признаком андрогенетической алопеции.

Преимущества проведения анализа в Центре трихологии

  • Фототрихограмма в нашем Центре проводится с помощью лучшего оборудования, существующего на данный момент - цифрового видеодерматоскопа Fotofinder;
  • Анализируемые снимки отличаются большой площадью, что позволяет увеличить точность диагностики;
  • Процедуру получения изображения и его обработку проводит врач, а не средний медицинский персонал;
  • В сложных для интерпретации случаях проводится консилиумный разбор пациента с участием главного врача. 

 

Пример фототрихограммы.

Пациентка Д., 31 год. Диагноз Андрогенетическая алопеция.

Фототрихограмма до начала лечения в андрогензависимой зоне

 

Фототрихограмма через 3 месяца в андрогензависимой зоне

 

Анагеновых всего 73.3% (стадия роста)
Телогеновых всего 26.7% (стадия выпадения)
Терминальных среди анагеновых - 83%
Терминальных среди телогеновых - 33%
Веллус среди анагеновых - 17%
Веллус среди телогеновых - 67%
Всего волос - 277.8 на кв.см. (терминальные - 76%, веллус- 24%)

 

Анагеновых всего 88.6% (стадия роста)
Телогеновых всего 11.4% (стадия выпадения)
Терминальных среди анагеновых - 86%
Терминальных среди телогеновых - 16.6%
Веллус среди анагеновых - 14%
Веллус среди телогеновых - 100%
Всего волос - 285.2 на кв.см. (терминальные - 86%, веллус- 14%)

 

Заключение: На фоне проводимого лечения у пациентки наблюдается увеличение плотности волос, нормализация выпадения волос, утолщение волос

Цены

Услуга Цена
Консультация врача-трихолога, первичная
4500 руб
Фототрихограмма стандартная (анализ), без повторной консультации и назначения лечения
5500 руб

Прием ведут

Главврач
Цимбаленко Татьяна Валерьевна
Главный врач Центра трихологии. Врач-дерматолог, трихолог
Стаж работы: 19 лет
Преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПК МР МИ РУДН, Руководитель и создатель цикла обучения по трихологии для врачей "Больше практики" Член Европейского общества исследования волос European Hair Research Sosciety (EHRS), Член...
Подробнее
Илларионова Екатерина Владимировна
Врач - дерматовенеролог, трихолог, косметолог
Стаж работы: 14 лет
Специализируется на лечении андрогенетической алопеции у мужчин и женщин. В совершенстве владеет методами диагностики, как трихоскопия и фототрихограмма.   Сферой клинических интересов Илларионовой Е.В, является: Диагностика и лечении всех...
Подробнее
Мисолина Ирина Владимировна (Каверина)
Врач-дерматолог, трихолог
Стаж работы: 16 лет
Специалист по лечению всех видов алопеций, в том числе и у детей,  дифференциальной диагностике андрогенетической алопеции и диффузной потери волос. Имеет опыт работы с 2006 года. Сферой клинического интереса Кавериной И. В. является диагностика и...
Подробнее
Чистова Илона Ярославовна
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, к.м.н.
Стаж работы: 14 лет
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, к.м.н. Дипломированный специалист в области дерматологии, косметологии, трихологии. Владеет методами дерматоскопии, фототрихоскопии, фототрихограммы. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний...
Подробнее

Отзывы

Гульнара
07.05.2022
Посещала этот центр трихологии 2 раза. Очень осталась довольной . Врач- трихолог Татьяна Цимбаленко умный и знающий все о проблемах выпадения волос врач! Благодаря этому доктору, я спасла свои волосы. Всё обследовала на трихоскопе и рассказала, как нужно лечить и ухаживать за волосами. На мой взгляд- это лучшая клиника! Не жалейте денег на красоту своих волос.
Александр Балакирев
29.10.2021
Был на приёме у Мисолиной И.В. Прекрасный профессиональный врач. Объясняет понятно и просто не совсем простые вещи. Рисует на бумаге схематично, что происходит "с волосами" показывает скрины с монитора и объясняет, что и зачем. Предлагает несколько вариантов лечения. С учетом, что всем приходится объяснять одно и то же, у человека железное терпение и оптимистичный взгляд на процесс. Врач оставила очень приятное "послевкусие" и на приёме и после него. Спасибо.
Ульяна
11.05.2021
Хочу сказать огромное спасибо моему лечащему врачу Забалуевой Анне Вячеславовне! Специалист с большой буквы, который помог мне справиться с очаговой алопецией. Размер очага в диаметре был сантиметров 5 (а мне на секундочку 25 лет всего было на тот момент). Подходит комплексно к проблеме, всё наглядно объясняет и рассказывает, подробно отвечает на вопросы. Назначает только нужные анализы и по их результатам курс лечения, который в последствии корректируется в зависимости от динамики выздоровления. Процесс был не быстрым, но результаты были на лицо. Через год с момента обращения и начала лечения вся лысина заросла, волосы отрасли в приличный пучок. Итого: 1,5 года с... (развернуть отзыв)
Хочу сказать огромное спасибо моему лечащему врачу Забалуевой Анне Вячеславовне! Специалист с большой буквы, который помог мне справиться с очаговой алопецией. Размер очага в диаметре был сантиметров 5 (а мне на секундочку 25 лет всего было на тот момент). Подходит комплексно к проблеме, всё наглядно объясняет и рассказывает, подробно отвечает на вопросы. Назначает только нужные анализы и по их результатам курс лечения, который в последствии корректируется в зависимости от динамики выздоровления. Процесс был не быстрым, но результаты были на лицо. Через год с момента обращения и начала лечения вся лысина заросла, волосы отрасли в приличный пучок. Итого: 1,5 года с момента обращения, полёт нормальный, принимаю только витамины и спокойно хожу с распущенными волосами :) (свернуть отзыв)
Круглая Е.Я.
13.01.2020
Большое спасибо Ирине Владимировне Мисолиной. Профессионально, вежливо, очень было приятно и полезно пообщаться. Очень рада, что нашла Вашу клинику. Успехов!
Кристина Анатольевна В.
24.08.2019
Я была на приеме у доктора Илларионовой Е.В. На меня доктор произвела потрясающее, в хорошем смысле слова, впечатление. Она поразила меня своим глубоким умом, доброжелательностью. Поняла все мои переживания и проблемы. Все выслушала, объяснила, посоветовала. Спасибо огромное доктору за ее профессионализм и заботу.
Я была на приеме у доктора Илларионовой Е.В. На меня доктор произвела потрясающее, в хорошем смысле слова, впечатление. Она поразила меня своим глубоким умом, доброжелательностью. Поняла все мои переживания и проблемы. Все выслушала, объяснила, посоветовала. Спасибо огромное доктору за ее профессионализм и заботу. (свернуть отзыв)
Сергей
03 апреля 2019
Замечательная клиника с отличными специалистами! Очень приятная атмосфера, забота. внимание 5+. И, конечно, результат! В Рапунцель)) меня не превратили, но эффектом от лечения полностью доволен. Спасибо! Всем рекомендую!

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время