Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. И, в соответствии с распоряжением правительства Москвы, мы продолжаем работать и оказывать необходимую медицинскую помощь с понедельника по субботу с 9 до 19 часов. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Мы выдаем справку для посещения клиники. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Мелатонин и волосы

Выбрать услугу

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый шишковидной железой - эпифизом, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Как правило, мелатонин выделяется вечером, после захода солнца, в результате человек начинает чувствовать сонливость.

У млекопитающих мелатонин модифицирует многочисленные физиологические процессы: регулирует сезонные биоритмы, отвечает за ежедневную индукцию сна, модуляцию иммунологических защитных реакций и пр. Мелатонин является известным антиоксидантом, который может эффективно бороться со свободными радикалами (и старением) в организме. Кроме того, мелатонин продемонстрировал антиканцерогенную активность в исследованиях in vitro и in vivo. Также сообщается о благотворном влиянии мелатонина на рост волос у животных, точный механизм действия на рост волос у человека пока неизвестен.

Мелатонин и рост волос

Различные исследования демонстрируют, что выпадение волос происходит в соответствии с сезонной тенденцией, и это во многом связано с продолжительностью светового дня и количеством солнечной инсоляции.

Сезонная потеря волос наиболее выражена в начале осени: в течение сентября и октября.

Ключом к пониманию процесса является тот факт, что в летние месяцы - июнь и июль - световой день имеет максимальную длительность и человек получает наибольшую дозу солнечного света. В условиях активной солнечной инсоляции организм перестает вырабатывать мелатонин в больших количествах. В результате значимого снижения уровня мелатонина волосы перемещаются из фазы роста, анагена, в стадии замедления роста и покоя (катагена и телогена). В среднем, через 3 месяца волосы достигают фазы экзогена и начинают выпадать, этот период как раз приходится на осень.

Волосяные фолликулы имеют рецепторы к мелатонину, а также способны самостоятельно  синтезировать его.

Раствор мелатонина для волос

Данных о клиническом воздействии мелатонина на рост волос у человека недостаточно. Имело место только одно доказательное исследование с малой выборкой, в котором оценивали эффективность применения 1 мл 0,1% спиртового раствора мелатонина на протяжении 6 месяцев. Мелатонин в составе препарата Азатекс (Asatex) приводил к значительному увеличению доли анагеновых волос, сокращению активности выпадения, это касалось преимущественно затылочной зоны. Этот пилотный проект впервые показал, что местно применяемый мелатонин может влиять на рост волос у людей in vivo. Подробности данного механизма пока не определены, но обнаруженный эффект может быть результатом индукции роста волос путем продления фазы анагена: частично через замедление перехода к катагену и / или за счет стимуляции перехода от телогена к анагену, как это наблюдалось у животных. Кроме того, местно применяемый раствор мелатонина способен запускать сложные вторичные сигнальные каскады из эпидермиса, которые затем могут косвенно воздействовать на пилосебацейный юнит.

Также высказываются предположения, что мелатонин может быть одним из нейроэндокринных регуляторов пигментации волосяного фолликула, наряду с другими гормонами. Тем не менее, убедительных доказательств того, что мелатонин действительно является важным регулятором фолликулярного меланогенеза в физиологических условиях, пока не существует.  Дальнейшее изучение механизмов влияния мелатонина на волосы, в будущем могло бы способствовать созданию новых наружных препаратов на основе мелатонина для лечения выпадения и восстановления пигментации волос.

Мелатонин для приема внутрь

Применение мелатонина внутрь нашло свою нишу в так называемой анти-эйдж терапии – прием 3 мг мелатонина входит во многие схемы мультигормональной терапиии. Обоснованием для назначения являются его антистрессовый, антиоксидантный эффекты, возможное влияние на процессы старения, но основное – регуляция сна.

Определение уровня мелатонина на данный момент возможно, наиболее достоверным считается определение его уровня в слюне, по результатам исследования окончательно решается вопрос о необходимости его приема.

Прием ведут

Главврач
Цимбаленко Татьяна Валерьевна
Главный врач Центра трихологии. Врач-дерматолог, трихолог
Стаж работы: 17 лет
Преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПК МР МИ РУДН, Руководитель и создатель цикла обучения по трихологии для врачей "Больше практики" Член Европейского общества исследования волос European Hair Research Sosciety (EHRS), Член...
Подробнее
Кривошеева Анна Анатольевна
Врач - эндокринолог, трихолог
Стаж работы: 5 лет
Врач-эндокринолог, трихолог. Опытный специалист в решении эндокринологических проблем, а также проблем потери волос на фоне эндокринологических патологий. Практикует комплексный подход в лечении: использует заместительную терапию биоидентичными...
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время